Слушая Высоцкого

Анатолий Яворский
          
                * * *

В стране необъятной нам ставили цели,
Гремели фанфары  и щепки летели.               

Сменялись вожди  и  питали всех слухи,
И разнилась правда  -  трибуны  и  кухни.

Где слово сулило огромные  сроки,
Чувствительным нервом  открылся  Высоцкий.

Сосед  мой  под Курском оставивший ноги
О нём говорил , как о друге Володе.

Другой, весь в наколках, как в лагерной пыли,
Бил в грудь себя: - Мы корешами с ним  были!

Сопела, темнея, как будто трясина
Глазастая очередь у магазина.

Там дрались, влюблялись... В ней  что-то давали,
И  Вани, и Зины  в ней жизнь проживали.

В бараки тянулась и в апартаменты
Спасательным тросом - магнитная лента.

Надтреснутый  голос  дом тряс до подвала,
И в жажде, к нему вся страна припадала.

С экрана - елей,  и слащавость -  в  газете,
Но как антидот  был Высоцкий в кассете.

А с ним - самолёт, и горящий в нём лётчик,
И кучер нетрезвый  горланящий " Очи..."

Старатель в тайге и  студенты, что в зале
Свою колею  в его песнях искали.

А он - за флажки  всё старался прорваться...         
И тратилась жизнь, чтобы  к нам докричаться.