Полуитоги

Петр Скорук
Уж тридцать пять! И берег дальний
все ближе. Буднично, нешумно.
Пора стать психом гениальным,
а, может, гением безумным?!

Полусвятой и полугрешник,
в долгу у Дьявола и Бога,
Добра и Зла полуприспешник,               
куда ведет твоя дорога?!

Куда грядешь? Зачем? Что ищешь?
Над чем смеешься ты и плачешь?
Полубогач и полунищий,
что в этой полужизни значишь?

Вода и кровь в твоей аорте:
отнюдь не зверь! Увы, не ангел!
Полуживой и полумертвый,
ты – нежить в человечьем ранге!

Стишками «ботаешь по фене»,
кентавр, придуманный из мести.
Посредственность, - не псих, не гений,
ты – он, она, оно. Все вместе.
 
Но тридцать пять. И берег дальний
навис проклятьем, как изжога,
и жизни той, полунормальной,
подводишь ты полуитоги.

1985 год