первый стакан селенгинского

Юрий Извеков Улан-Удэ
Селенгинский винзавод до перестройки был в городке Новоселенгинске. Вино делали из местного сырья: яблочек-дичков (другие здесь не росли), шиповника, разных не пригодных для продажи на рынке дикоросов и непригодных для госторговли гнилых фруктов и овощей с Гусиноозерской овощебазы. Было оно, это вино, очень дешевое, но на очень непритязательный вкус. В перстройку, не выдержав конкуренции с заграничным спиртом "Рояль", винзавод зачах и как-то незаметно прекратил свое существование.
Ходила легенда, что на Селенгинском винзаводе бабушка-сторожиха ночью полезла по лесенке на самый большой винный чан, вина в ведерко набрала, но не удержалась и решила выпить еще на дорожку прямо из чана - нагнулась и, задохнувшись винными парами, упала внутрь. Старушку вяло искали, но обнаружили на дне чана в слое осадка, когда все вино было слито, бутилировано и продано. Старушка, по рассказам свидетелей, так там законсервировалась, что мало изменилась внешне, только побелелела и слегка распухла.
А так, вообще - первый стакан селенгинского выпьешь - хорошо. А второй выпьешь - говном отрыгается. А третий, червертый, пятый - опять хорошо.