Когда горят российские берёзы...

Надежда Ансеева
Когда горят российские берёзы,
Мне кажется, сжигают изнутри
Наш русский дух, любви пречистой слёзы
Святой и не сдававшейся Руси!

Когда горят стволы столетних сосен,
Не флот ли Матушки - Рассеюшки горит?
Вновь прилетевшая Весна над пеплом просек,
Над углями пожарищ заскорбит...

От дыма чёрного укройся, Волохатый*.
Хозяин леса, бурый наш медведь,
С языческих времён Премудрый наш мохнатый,
Сбери Совет, чтобы очистить день

России -Матушки,спасти чтоб лес российский,
При этом глядя и вокруг, и вдаль,
Узнать, откуда летят искры,
Чтоб жизнь народа превратить в печаль?!

Всех собери зверей, тебе подвластных:
Волков и Лис, Бобров озёрных...
Над ними тоже чёрный дым  опасный!-
Напомни смысл:"Нас взяли, братцы, в шоры!".
Ложится на сердце, как чёрна маета,
Как карканье кладбищенского Ворона
Растяпистая русских доброта!".
            --------
И в чуждых землях тоже есть берёзы,
Но ведь для нас - российская, одна!-
Она и юность, и любовь, и сердца слёзы...
Зачем же на сожжение душа?!!

Пожарище!.. Неужто нет спасенья?
Иль мы, как лес, врагом осуждены,
Чтоб сгинуть без надежд на воскресенье.
Добычей стать невидимой войны?

                * Волохатый(медведь) -
                в Древней Руси -
                царь всех лесных зверей.
                Почитался как божество.