Чему учит история

Алексей Гуляницкий
Земфира - скальпелем слова.
Встарь, хирургия без наркоза.
Под летний вечер, под вискарь,
Под стук колёс и поезд в Мозырь.
Приятен трепетный хирург,
Без трепанации на череп,
Слова сшивают плоть без рук,
Как плот бревенчатый.
Плывёт, не белая река.
Дверь
      огрызается порогом.
И зверь, оскалив два клыка,
Кровью распишет свой автограф.
Но рассосётся нить на шве:
Слова "зашли", неужто кетгут!?
Шов рассосался, как "Рошен" -
Крови солдатской отзвук.
Смерть - исповедь для Родины.
Кровь истины в земле.
Святее нет надгробия,
Нигде.
Ключ вращаем назад.
Веки вверх - открываем глаза.
Руки вниз - голосуем не за!
Звёзды башен -
горящий Рейхстаг.
Год важен -
Девятьсот тридцать третий.
Аналог - исторический враг?
Уроки истории - сплетни?
Не всех они тупят,
Не всех они слепят...
Опять тридцать третий?
Наивный изгой,
Расстрельные клети -
Год тридцать седьмой.