Страшней гражданской нет войны

Татьяна Матвеевна
Размышления одного подростка в сочинении
на тему «Гражданская война». Обидно , что правители,
которые допускают подобные войны,  не понимают, как это страшно!
Наш писатель Михаил Шолохов очень точно показал
 губительные качества Гражданской Войны в своём романе «Тихий Дон».
Хорошо, что в школе ещё есть подобные темы и даже молодой парень
понимает, что приносит такая война. Правители, -Ау! Опомнитесь!
Настоящие правители должны объединять народ! История не прощает убийц
своего народа! Вот сейчас вышли в свет два тома « Тихого Дона» впервые
без цензурной правки, как писал Шолохов. Читайте. Эти тома должны
появиться в библиотеках. У нас на Дону уже наполняют ими
даже мобильные библиотеки. Дополнение это написано 24.08.2019г.Т.М. 
***
Страшней гражданской, нет войны.
Свои в своих стреляют метко.
Разрыв идёт внутри страны.
А в Мире так, увы, нередко…

О трудном времени  войны
Я знаю только понаслышке.
И в этом нет моей вины,
Ведь я ещё пока мальчишка.

В одной семье был сын за «красных»
Другой сынок за «белых» был.
И весь кошмар тех дней кровавых
По семьям «шашкой» проходил.

Опять стонала наша Русь…
Идеи души разрывали.
Я не судить сейчас берусь!
Хочу спросить: « Не понимали?»

Разбили древние устои.
Враждой наполнили сердца.
Ломать весь мир-это не строить!
Под лозунгом, что до конца!

Война - суровая проблема.
Гражданская война вдвойне.
Пусть всех обходит эта тема
На нашей дорогой Земле!

Март 2018 г.        Т.М.