Долина Йосемити

Люмико
К картине А. Бирштадта

Скалы дикие вздымают
Буйный водопад,
Что ревёт вблизи угрозой,
Взрывы брызг летят.

Стены скал, что преисподня
- Ужас и восторг.
Не уместен здесь сегодня
Ни малейший торг.

Либо золото в карманах
И опасный лаз...
Либо смертный дух тумана...
Кончится припас...

Сам нарушил все запреты,
А азарт не спит...
И обвал хранит секреты -
Молчалив гранит...

Но всё тянет вереницы
Тех, презревших зло...
В скалы, где парят лишь птицы,
Чтобы повезло...

Вечна горная  пустыня.
Крутит вихрь реки...
Черепа выносит ныне -
 Видят рыбаки.

И долина золотая нежится в лучах,
И несёт скала крутая тучи на плечах...