Прекраснее всех на свете!

Серж Пьетро 1
   Есть такая легенда - о птице, что поёт лишь один раз за всю свою жизнь, 
Но зато прекраснее всех на свете поёт. 
Однажды она покидает своё гнездо и летит искать куст терновника
И не успокоится, пока не найдёт. 
    Среди колючих ветвей запевает она песню
И бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. Он её пронзает. 
И, возвышаясь над несказанной мукой, она так поёт, умирая, 
Что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей!
 Единственная, несравненная песнь! И достаётся она ценою жизни ей. 

   Но что означает – прекраснее всех на свете пенье её?
Наверное, то, что, пока она поёт этот единственный раз, никто не пел лучше её!
   Но прекраснее всех на свете - означает и то,
Что если после неё будет жить такая же птица, напоминающая её,
То она тоже будет петь единственный раз, притом лучше, чем все до неё!
   А это означает, что прекрасное  может быть ещё прекраснее, лучше,
Если будут появляться умеющие творить более прекрасное, чем всё созданное раньше!
   
__________
   «Есть такая легенда - о птице, что поёт лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает своё гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдёт. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. 
И, возвышаясь над несказанной мукой, так поёт, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь и достается она ценою жизни.» 
     /Collin McCullough «The Thorn Birds». Коллин МакКаллоу «Поющие в терновнике»./