Маленький человек

Алёшка Емельянов
Планы вселенной забыты давно.
Каждый нашёл вроде верную нишу:
печь разнохлебья и красить сукно,
кто-то лесами по-егерьски дышит,

кто-то возводит зерно, Вавилон,
этот заделался чинным иль гуру,
иный танцует в театрах колонн,
кто вразумляет ребёнка иль дуру.

Ясное право - творить и владеть,
ангела делать из камня и глины.
Этот медаль потрудился надеть,
этот царицу обрёл, этот - мину.

Сути космичьей не знает никто.
Ты же достал лотереи свой нумер.
Тихо вошёл ипостасьей в нутро,
вылез, питался, работал и умер.