Итог

Андрей Качура
Посвящается маме и бабушке.

Холода наступили с утра, 
Сегодня в школу не идёт детвора.
За окошком свирпествует вьюга. 
Разлюбили люди друг друга. 

Развелась с мужем жена
И живёт с малышами одна. 
Нужно денег достать и еду, 
В ледяном, не замерзнув, аду. 

Одиноких вокруг пруд пруди. 
Не верь, не бойся, не надейся, не жди. 
Не поможет никто, даже друг, 
Когда замкнуло одиночество круг. 

В работе тоже спасения нет. 
Зарплаты хватит лишь на скромный обед. 
Там конкуренты, а не друзья. 
И к чертям послать начальство нельзя. 

А жизнь идёт своим чередом, 
И ты таскаешь ноги с трудом. 
Намело по колено сугроб. 
Ждёт, возможно, тебя только гроб. 

Но об этом нельзя говорить:
Ведь детишкам хочется жить. 
Каждый день, в окне, Солнца свет. 
И ты снова готовишь обед. 

Лекарство от одиночества - труд. 
Тогда и годы прекрасно пройдут. 
Подрастёт семья большая, как встарь. 
И закончится в жизни январь. 

Детей с внуками зиме не отнять. 
Гордо голову можно поднять, 
Когда сделал больше, чем мог. 
Победа жизни над смертью - итог.