Сидит в печали

Светочка Ушакова
    Александр Пушкин:
         Чудо! не иссякнет вода,
      изливаясь из урны разбитой;
      Дева, над вечной струёй,
      вечно печальна сидит.

 




Разбился у молочницы кувшин

Сидит в тиши она , в печали

Невидимые слезы,сверх аршин

И распечальны в грезах дали.

Нестрогий стан её обьят мольбой,

Тело же с поникшей головой,

В сверхгрезной  высоте и наготе,

И с милой  каменной красой

Разит убийственной тревогой

О неизбежности  мгновений сих,

О краткости  и жизней на пути,

О сладостности впечатлений,

Но все же преходящие  они.

Лишь, может, тот кувшин упавший

Навечно не помнить о былом, -

О стане девушки прекрасном,

Но чистая вода струится  в нем.

(Аршин - это мера длины, которой пользовались на Руси в старину.
Аршин короче метра. Если точно, то на 28 сантиметров и 8,8 миллиметра. Хотя часто значение данной единицы измерения округляют до сотых долей метра. Соответственно, аршин в см равен 71,12 или 71 сантиметру. Чтобы рассчитать длину старинной единицы в миллиметрах, придется вспомнить, что их в одном сантиметре 10. Значит, один аршин будет равен 711,2 миллиметра.)