И кто, скажите, счастлив в этой жизни?

Валерий Мочалов
Есть обстоятельства и есть работа,
Есть просто жизнь, в которой мы живём.
Но все мы разные, хоть носим лики Бога,
Хоть в одно время  на земле живём.
      И  это время только наше с Вами,
      А вот условия в нём создаёт народ.
      Нас государственными рабами воспитали,
      В нас рабство живо, теперь рабы мы у господ.
Всё измеряется сегодня лишь деньгами,
И в них любого человека Статус - Кво.
Под них и правила все в жизни подогнали,
Без денег личность - нечто иль никто.
      И культ бойца за эти деньги воспевают,
      Когда, ломая жизни, к цели он идёт.
      И эти мысли с экранов насаждают,
      Что только сильный власть везде возьмёт.
От пропаганды этой люди одурели,
Но больше всех ведь пострадала молодёжь.
Они другой-то жизни не имели
И чётко поняли, что правит всеми «грош».
      А «мани» нет - так ты червяк, пустышка,
      А совесть, нравственность - так это пустяки,
      А что без этого всему настанет «крышка» -
      То не доходит, чтоб понять - нужны мозги.
Но мы-то временно все здесь проживаем.
Богатый, бедный - мы ведь все уйдём.
Но почему-то мы об этом забываем,
А раз уйдём - то как мы здесь живём?
      И кто, скажите, счастлив в этой жизни?
      Да и откуда счастье-то идёт?
      Мне Богом посланы давно уж эти мысли,
      И к ним невольно каждый подойдет.
Коль мы здесь временно - возрадуйся ты жизни,
Что видишь, дышишь, чувствуешь, живёшь,
Что нет обиды, зависти и злости,
И исполняется всё то, чего ты ждёшь.
      И радуйся, что детвора играет,
      Что дождик льёт, и вся природа зацветёт.
      И что тебя сосед как брата принимает,
      И у тебя всегда защиту он найдёт.
Что ты частичка, что природой называют.
Так и живи, как вся природа здесь живёт.
Ведь даже звери тебя другом принимают,
И лишь любовь то братство создаёт.
      Так возлюби живущих в этой жизни,
      Да и к работе лишь с любовью относись.
      Детей учи прожить без укоризны,
      Коль станет трудно - к Богу обратись.
Совет тебе он через душу спустит,
Да и направит Он на верный путь.
Надежда с Верой тебя уж не отпустят,
А дух всегда поддержит сам Господь.
      И каждый день ты лишь с любовью встретишь,
      Любовь, улыбку и другим ты передашь.
      И всем поделишься, и зло изгонишь,
      И постепенно счастлив станешь сам.
А коль так жить все люди станут -
Любовь и счастье в каждый дом придёт.
Но в это крепко надо верить.
Вот так народ и жизнь сам создаёт.