Надо, Федя, надо...

Александр Салтыков -Княжегорский
"О сколько нам открытий чудных..."
готовит разум внеземной;
идей для Космоса в день судный
от небожителей с трубой.
Наш робот Фёдор от природы:
боец, защитник, ловелас;
противник всякой несвободы,
с двух рук стреляет прямо в глаз.
Послали в Космос для потехи
небесных слуг и их дворцов.
Он в люк не влез, смешны огрехи
недоброй страсти мудрецов.
А так, приличный, впрочем, парень -
готовый образ неких сил.
Конец, я думаю, бесславен,
не вник в сюжет тот мир Светил.
Игрушка собрана для страха,
для тех, кто бодрый лишь с чудес;
им так важны все числа маха
чтоб сор проклятий в брешь с небес…