Скрип качелей

Александр Бакаянов
                Скрип качелей, скрип ка-челей
                на соседнем дворе, тонкий смех идиота,
                и еле слышимый, еле, -
                звоночек отпущенный в мороке улиц плещется,
                небо сутулится,
                впрочем, небо предобморочно здесь неизменно,
                всегда.
                Ты вернешься еще раз, и медленность речи,
                легкость рук,
                рук, уложенных в устье колен, -
                и опять я не знаю, зачем ты и кто ты?

                К городам по утрам возвращается страх.
                Города на рассвете молчат, стиснув зубы
                от боли.
                Есть надежда ещё раз остаться с тобой.

                Привыкают к усталости,
                как не помнят увечья.
                Как зеркала не помнят лиц.
                Бритву достают затем, чтоб бриться,
                но встреча
                с ангелом в улицах этих проста
                так же как похороны –
                вот и теперь: ангел это в окне
                или тюлевый кокон?
                /Дыма ли локон?/

                Я здесь был уже раз,
                как мне кажется,
                и не заметил
                бледности стен, чуть замеченных дрожью,
                но одно только, верь мне, что дождь будет
                светел,
                если он будет, дождь.
               
                Есть мгновенье: остаться обжить эту
                вечность.
                Эту млечность путей одолеть, эту млечность
                всех путей, уводящих в любовь.
                Есть работа – остаться, остаться с тобой.