Фундук

Василий Шахгулари
В мире так много орехов,
Но дорог мне божий фундук,
У него нету огрехов,
Теперь без него, как без рук.
О, да, моё детство прошло
В большом фундуковом саду,
При его сборе так пекло,
Что жизнь мне казалась в аду.
Знай, в те времена Советов
Нужно было весь урожай
Садов сдавать без пикетов
Даже в ранний собачий лай.
Ох, девятый месяц года!
Тогда был трудным на подъём
Для маленького народа,
Работать даже под дождём!
Конфискация фундука
Со стороны местной власти
Была хуком исподтишка,
Накалявшим наши страсти.
Есть у каждого народа
Богом данные богатства -
Бесподобная природа
И узы долгого братства.
Для нас фундук больше, чем брат.
Он теперь приносит доход.
Его урожай - нарасхват
Исключителен в Новый Год!
Спасибо удинским предкам
За труд, за фундуковый сад,
За любовь к маленьким деткам,
За их исключительный вклад!
Теперь каждый ниджский удин
Владеет этим достатком,
Без каких-либо писанин
Спокойно спит во сне сладком.