ЛИЦО

Василий Шахгулари
Какое оно – это скрытое ЛИЦО?
Тогда я гадал и не знал,
Но когда увидел Сунатулло
Мой внутренний голос шептал:
«Он спокойный, об этом говорит его ЛИЦО!
Похож на Падишаха, пока без короны.
У него крепкое и сильное плечо,
Мудрый взгляд и сильные руки».
Мое сознание ему вторит:
«Ты сиди там и не мешай,
Когда координатор говорит!
Лучше его курс слушай».

В этом разговоре вдруг издалека
Уверенным этичным шагом -
Она, а ее роль велика,
Но об этом я узнал потом.
А начало встречи удалось,
Хотя, может быть, нелегко.
Никак не успокоится мой голос.
Вижу, скажи, а кому легко?

Кстати, мне тоже показалось,
Ищут всех и роются в списке,
Хотят понять, кто мы такие,
Причем по чьей-то культурной указке.
ЛИЦО ее, улыбающееся,
Выделяет любимого мудреца,
Джахана Джамбуловича, нашего!
Славного и верного философа-творца,
Человека, всегда улыбающегося.
Внутренний голос: «Ты чего?
Вступаешь с ним в спор?
Он ведь выглядит здорово».
Да, мне неловко с тех пор.

О, сознание! Покажи свое ЛИЦО!
Дай, пожалуйста, мне возможность
Читать тексты и изучать метод Жигсо,
И проявлять свою скромность.
Это не принципиально, ты что?
Сегодня нужно писать эссе.
На выбор дали что-то.
Верно, вижу, работают все.
А мне так повезло,
Попалась тема на зло.
И свет погас, стало темно,
Солнце далеко-далеко ушло.
Я жду его, когда будет тепло.
Это традиция кому это нужно?
«Очнись, уже регламент!»
Мне кричит голос!
«Времени совсем уже нет!»
Как всегда на культуру ее не хватает.
Хотя о чем я? Сознание уже тает.
Тем временем мысли уходят в сторону.
Вижу, как лица участников
Так оживленно осуждают страну,
Где курят и не дают покоя другим,
Где по бракоразводному процессу
Россия «отодвинула» нас третьим.
Опять этот голос мне не дает покоя:
«Ты что опережаешь события?
Не вспоминаешь фильм о «Лунном папе»?»
«Извини, пишу стихи на автостопе.»
«Это не мотив», - замечает он. -
Где таксономия Блума?
Твои знания как сон,
Никак не очнутся от шума.»

Это диалог, диспут или дискуссия.
Боюсь, вдруг скажут мне тренеры,
Что закончилась моя миссия
Устраивать с ними дебаты.
Я до сих пор восхищаюсь ими
За анализ манкуртизма,
Что Вы сделали с ними
О, Бекжан, и Нина Алексеевна!

Он не сдержался, его смех всех потряс,
Когда на рисунке появилось
Человеческое нутро много раз
Правда, всем оно нам понравилось.

«Что ты обходишь милых дам?» -
Мне напоминает сознание.
«Они и в праздники там,
Где наше же понимание».
И тут не сдержался он,
Внутренний голос мой.
«Что ты копаешь? Иди вон!
Закрой ЛИЦО, иди домой!»

Ох! Анкета, анкета, анкета…
Каждый день и снова с утра ее нет.
Мои силы летят, как ракета,
Тебя ждать, что встречать рассвет.
Какая это удачная встреча,
Спасибо его Величеству!
Пусть программа Ага-Хана
Останется навечно, всегда.
Милые мои коллеги, друзья!
Чтоб ПАХЧ и его команда
Оставались у чистого ручья,
Жили в гармонии и без тени сомнения,
Знали, что на факультете философии и политологии
Есть настоящие Педагоги сегодняшнего дня!


*ЛИЦО - личность и целое общество.