Встреча ОК. Экскурсия по селу спустя...

Светлана Король Света
Кружим, кружим по селу,
Не найдём мы хаты
Одноклассников своих,
Живших в них когда-то...

- То ли здесь, а то ли там...
- Нет ! Вот тут, ребята !
- Эх, да..! Счёта нет моим годам -
Забывать стал даты я ..!

- Гена, ты не торопись!..
Нам сюда ведь надо!
- Да успеем мы везде,
И в развалинах таких
Мы найдём все хаты !

- Лишь деревья тут стоят...
- И средь них - небольшие холмики...
- На их месте, помним , были тут дома,
Стены, крыши, окна,  двери, комнаты...

- Нет теперь тут ничего -
Заросло травою...
- Память помнит лишь одно - как давно
Жизнь кипела в них со школою.



И село-то тут другим
 Стало уж с годами:
Вместо длинного теперь
Видится квадратом.

И окраин тех уж нет,
Никому не нужных,
К центру тут стремятся все,
Чтобы быть всем дружными !

Теплотрасса - в каждый дом,
Нет и дыма с печных труб,
Нет колонок - водокачек,
Есть "центральная вода".

То, о чём мечталось нам же,
Со-Творили здесь Друзья,
Те ребята, что учились,
В школе мы одной !

Жили - были, не гордились
На селе одной Судьбой,..
Словно с пепла возродились
И пошли дорогою родной.

Кто остался, тот творит
Лучшее из лучших !
Вместе все и Со-Творяют
И живут в нём...  В Будущем !

Сколько нового они
Сделали здесь в Жизни,
О таком мы не могли,
Думать, и тогда не мыслили...



Вот и ищем, не найдём
В тех окраинах когда-то...
В бугорках был новый дом
В Прошлом, тут, девчата...

У деревьев, что стоят,
Встретил Красоту - девчёночку,
Там свиданью был я рад,
А они - помнят смелого мальчонку !

- Многих нет уже в живых,
И домов здесь так же -
Всё ушло в Историю Прошлых Жизней,
Всем нам не забыть которую !

- А кто живы - те в Дали
Просят показать их, -
Радость Детства, Счастье, все Мечты
Там Душа хранит в них !

- С разных стран запрос один
Был нам всем, ребята !
- Встретиться мы вновь хотим
С Жизнью той когда-то...

- Вот и кружим по селу,
Даты,-Хаты вспоминаем...
- Есть !!! Нашёл !!! Вот тут один !...
- Там другой, ребята !

- Вот, нашли мы вроде все...
- Так что - вспоминайте !
- Вам привет от них от всех, -
Их не забывайте !



2016.11.26


коллаж сделан из фото по видео Геннадия Лашунова
" Встреча Одноклассников. Поездка по селу..."

Видео : @https://ok.ru/video/85219674651 - "с. Заградовка.
Поездка по селу по местам жительства одноклассников Заградовской школы.Выпуск 1968 года"