Самовар

Василий Шахгулари
Кто придумал самый лучший в мире дар?
Кто изобрел жизненно важный товар?
Их много, но среди них есть и самовар,
Его автор не получил свой гонорар.
Мне без разницы кто его изобрел,
Ему мой поклон, для меня он орел,
Если самовар закипел, значит пора
Пить чай у нашего большого двора.
И в холод, и в жаркую погоду,
Помню, всегда по любому поводу
Мы охотно собирались и всей семьей
Три раза в день пили чай очень крутой!
Если ваш самовар на время притих,
То, возможно, что к вам придет жених,
Точнее сваты со стороны жениха,
Посмотреть насколько претендентка лиха.
Вот и сваты за столом сидят,
Разговор о том о сем заводят.
Они свой таймер включили невзначай,
Следят за тем, как же она подаст чай,
Сумеет ли будущая невестка,
Даже если она и прелестна.
Ей выделено всего пять минут,
Время уже пошло, они идут.
Невестка колдует над самоваром,
Так она становится кочегаром.
Она горящие угли кидает,
В кувшин самовара попадает,
Без устали его просит, гоняет,
Умоляет и лихо управляет.
Ей повезло, она успела угостить
Сватов, самоварным чаем им угодить.
Сваты довольны, и свадьбу сыграли,
До утра все от души танцевали.
Да, вот такой обычай недавно еще был
У моего народа, я его не забыл,
Такое значение имел самовар,
Он был похож на наш современный пиар!