Панщина

Андрей Ермоленко 2
(так на Юге России называлась барщина, при крепостном праве даровой принудительный труд крестьян на помещичьей земле)

Под палящим Южным солнцем,
вдоль желтеющих лесов,
свисали ветви под оконцем,
в них догорал свечи огонь.

В часу четвёртом рано утром,
ещё и солнца не видать,
горел рассвет над небосклоном,
людей сгоняли на поля пахать.

Едва проснувшись, не собравшись
уже уставши по утру,
брели они едва одевшись,
с рассвета и до вечеру.

Там жарит солнце, жажда мучит,
свестит карающая плеть,
и барин розгою всех учит,
и целый день и не присесть.

Свиреп он, страшен и жесток,
и не видать и капли счастья,
кто с детства пашет только впрок,
во имя барского богатства.