Магелланово Облако

Валерия Исмиева
Лобос слушает Брамса
и пишет свою «Бахиану»

Кто окликает?
На чей отзываешься?

Соната Брамса охватывает голову
пальцами влюбленной женщины,
говорит, улыбаясь:
ты мне не нужен, герой!

И «Бахиана» Лобоса вьётся
из зеленого моря, лиловых зарослей
оплакиванья
невозможности
с тою, зовущей,
глаза в глаза

…я плачу над тобой, ты жалеешь другую, утешаешься с третьим,
c четвёртым уже только смеёшься...
Бабочки слуха ссыпаются в водопады Райской Реки
с тёмным истоком.
как же их крылья блестят под водой
над Старым Арбатом!

на чей зов ты откликаешься?
с чем уходит отвергнутый?

спирали нежности и отчаяния Брамса,
чёрная топка вспыхивает золотым и алым.
Немногие же осмелятся в это небо!
но кто - прямо в глаза?
… кто сами багряны,
помчатся по зубьям утёсов,
споря с молниями,
выблюют малые жертвы,
разбиваясь о ритм своего сердца.

так, расправляя плечи, роняют
руки.
умирая, оставляют улыбку.
в такой тишине
рушится мир, говорящий привычное "нет".

но уносящий бурю
пусть свидетельствует: вены – чёрные норы,
в артериях – гемопоэз
Магелланова Облака