Император, вам за сорок

Михаил Кульков
В должный час определённый, тот, что вычислен до точки
Император (раз так надо) недвижим, сосредоточен.
Запад тот, что был зелёным поменяет кожу нынче;
Не поможет Леонардо – у китайцев свой Да Вин_чи.

Звук сплетается со звуком, кисть в движении к бумаге.
Пусть восток чернее туши – Персией всесильных магов!
Феерверочной базуки многократное шипенье,
Фонари вода затушит и замрёт людское пенье…

Император приподнялся, горизонт чернеет тучей:
Неугодно! Ежегодно боги видите ли круче –
Нет с богами мезальянса*! Приношу, не принимает...
Небу это неугодно?! Что не сделано в Китае?

Может быть не создан порох?! Или флот кого древнее?!
Нет смирения, в котором был народ его мудрее.
Ливень молний! Просьбы? Ворох. Только кто теперь услышит?!
-  Император, вам за сорок. Похорон не будет пышных.


* МЕЗАЛЬЯНС (франц. mesalliance), брак с лицом более низкого социального положения