Долгожданному сыну

Исмаил Гаибов
Я – море, что бурлит, вкраплённое в алмаз,
Над буквой точка та, что суть меняет фраз.
В тысячелетье раз приходит в мир достойный.
Я тот, что родился в тысячелетье раз.
 
Баба Тахир Урьян Хамадани (971-1029)
 
 
Так говорил Баба Тахир из Хамадана,
Родившийся в миллениуме первом,
Красивые слова, скажите, правда?
Достаточно, чтоб сделаться бессмертным.
 
Их часто повторять любил отец,
Был он ценителем поэзии прекрасной,
Великие стихи клал в памяти ларец,
А позже декламировал их страстно.
 
Читая вслух шедевр Бабы Тахира,
Он восторгался смысла глубиною,
Хоть знал, что сам достоин быть кумиром,
Стих не отождествлял с самим собою.
 
Теперь об этом я вам заявляю,
Фантазии простора не давая:
Второго нет героя в мире этом,
Сравнимого с Гаибовым Исметом!
 
Не думайте, что нет самоцензуры
В моих словах, пусть и эмоциональных,
Геройство не в броске на амбразуру,
А в каждодневном счастья созидании.
 
Геройство не в махании сдуру шашкой,
Конечно же, пред памятью героев
С большим почтением я снимаю шляпу,
Но их не уравнять, отец, с тобою.
 
Геройство в полном самоотречении,
Когда, возглавив Генпрокуратуру,
Родных границ ты занят укреплением,
На адской карабахской «синекуре».
 
Когда ты сердце, не деля на части,
Отчизне безоглядно отдавая,
Оплачиваешь мир семейным счастьем,
И жизнью, ради Родины сгорая.
 
Бессмертие - наивысшая вершина!
Достичь ее герой не может каждый,
Родиться, жить и умереть мужчиной,
С сознанием, что не будешь жить ты дважды.
 
Реинкарнация – надежда для наивных,
Позвольте мне не верить в сказки эти,
Ведь если б люди возрождались в перспективе,
То для чего нужны бы были дети?
 
Лишь в детях вижу наше продолжение,
В том мироздания предопределенье!
И чтобы возродить отца Исмета,
Я сыну своему дал имя это.
 
Как имя своего отца мне дал отец -
Традиция в четвертом поколении,
Мечта моя свершилась наконец
С Исмета-младшего, наследника рождением.

Надежды возлагать удел отцов,
И я на сына возлагаю многие,
Я верю, что он будет молодцом
И покорит вершины сверхвысокие!

К тому, мой сын, нас призывает кровь! -
Почтенная генетика Гаибовых,
Расти и память береги дедов,
Наступит день и станешь ты достоин их!