Переведем Басё

Ирина Римарева
Переведем Басё – переведем.
На переправе, жарким летним днём
Стоим вдвоём, и в мыслях о своём
Пьём рисовую водку,               
                водку пьём.
Летают пчелки, прячутся в цветы.
И мы с Басё давно уже на ты.
Едой полны прожорливые рты.
И пищи просят водка               
                и наши животы.
Бурливая река полна духовной пищи.
Плывут на нерест рыбок тысячи.
И делают пытливый разум чище.
Спускаем в воду               
              утлой лодки днище.
Каштан стоит с корою рваной.
Смолистым соком лижет раны.
Коварный червь кроит кривые планы.
Хрустит корою древа               
                непрестанно.
Мы теплое сакэ пьём из очоко
Природу воплотив в семнадцать слогов.
На переправе в сизых клубах смога:
Басё и я:               
            скупые строчки хокку.
 
***
 
21.08.19.
 
********************************