Процветай, мне родная станица!

Василий Макарчук
станице Кубанская от имени её жителя посвящается
 

Перелески – души как отрада.
Ещё в зелени лес. Он притих…
Я с обрыва спускаюсь в прохладу
И ловлю ускользающий миг.
        Наплывают картины – и разум
        Мне увидеть даёт у реки:
        На Кубани в отрогах Кавказа
        Бились с горцем в боях казаки.
Как они глухомань заселяли.
Куреням - им стоять на ветрах.
Честь и славу они не теряли.
Плуг, ружьё – всё, что было в руках.
Лихолетий прошло - сколько было!
На заре сквозь туман солнца шар…
По Кубанской далёкие были
Отмеряют незримый свой шаг.
     У Пшехи я опять…Где-то всплески
     Рыбьих стай пескарей и плотвы.
     Малой Родины слышу я песню,
     Различаю в ней голос любви.
Она рвётся в небесные выси.
Отчего в сердце станет светлей.
«Родники» хор* народный возвысил
Жизнь в станице хороших людей.
      …Воевали и гибли солдаты,
      В шуме верб они, словно в строю.
      В ту войну** отгорели закатом
      По предгорьям в родимом краю.
Гул прошедших я слышу столетий…
Нараспашку скажу, не тая:
«Не найти… Лучше нет мне на свете,
Как станица родная моя!
      Я ловлю пульс её в шуме буден…
      Говорю я всему вопреки:
     «В честь ваш труд и достоинство, люди,
      Дорогие мои земляки!»
Ощущаю дыхание в церкви
Наших предков, лихих казаков.
Свет от солнца над нею не меркнет
Серебристых её куполов.
      Пусть с небес синева будет литься…
      Я к тебе со словами любви:
      «Процветай, мне родная станица,
      Так ликуй всем на радость, живи!»


*- станицы Кубанской народный хор «Родники» под руководством Николая Гвоздёва.
**- Великая Отечественная Война
Сегодня 24 августа 2019г. празднуется день станицы Кубанская Краснодарского края (прим.автора)