Гадкий утёнок

Анатолий Конев Тамбов -Санкт-Пет
Жил как - то раз убогий утёнок во дворе,
Всё длинноногий прятался в собачьей конуре.
Кто только не гонял его и кто не обижал,
Лишь Шарик, что на привязи беднягу понимал.

Свобода ограничена и нет совсем друзей,
Большое безразличие и ты меж двух огней.
То гусь щипнёт злорадствуя, то даст пинка петух,
Тут смерть иль депортация грозит одно из двух.

Всю жизнь не будешь прятаться в собачьей конуре.
И он решил откланяться на утренней заре.
С собой взял два сухарика и был решён вопрос.
Обнял тихонько Шарика и нежно чмокнул в нос.

А днём все спохватились, убогого же нет,
Кому теперь отписывать вину от разных бед?
Кому давать затрещины, кому давать пинки?
Петух глядит зловеще так, всем правдам вопреки.

Тут куры раскудахтались, сопливится индюк,
А в луже забарахтались все гуси, как так, вдруг.
Козёл наш отпущения покинул молча двор,
При встрече нет прощения, лишь смертный приговор.

И потекли дни серые без жалоб и каприз
И будни оголтелые неслись как с горки вниз.
Катилось лето к осени, уж стали забывать
К кому всегда с вопросами хотелось приставать.

А гадкий и убогий наш нашёл себе приют,
Друзей нашёл он по душе и место где не бьют.
Вот к осени поднялся он и возмужал, о, да!
Собою любовался он в воде, что у пруда.

И раз в начале осени, в преддверии холодов
Решил проведать пёсика и двор, где дом и кров.
Как Шарик там его живёт, как там живут враги
И он калитку без хлопот, взял и открыл с ноги.

Затихли обитатели хозяйского двора.
Гусь с петухом прижались, как к лампе мошкара,
Глядят на гостя искоса, знакомо что - то в нём,
А страус всем величием закрыл дверной проём.

"Ну, что затихли, гаврики?" - спросил он петуха,
"А помнишь за сухарики меня ты как лоха,
Гонял пиная по двору, чего затих ты, гусь?
Устроить экзекуцию? Да ладно, я сдержусь".

Индюк в поклоне согнутый, мотал своей соплёй,
Тут куры не кудахтая, забились под скамьёй.
А страус вдруг расправился и двинул к конуре,
Эй, Шарик, хватит прятаться в своей глухой норе.

И обнялись как ранее хорошие друзья,
И Шарик молвил страусу, что им Господь судья.
Притихли все пугливые, ты страус отомщён.
А кто не сделал выводы, пускай прочтёт ещё.

   17.08.2019 г.