Дерзания

Мария Болдинская
Ты был рожден, чтобы идти вперед,
Чтобы бороться, спорить, побеждать.
Ты с детства верил, что победа ждет,
И нужно лишь начать с огнем играть.

Ты был уверен, что возможно в жизни все,
Что нужно лишь учиться, развиваться,
Сражаться и бороться день за днём.
Идти вперёд и целей добиваться.   

Ты верил в то, что путь у каждого - он свой,
Что каждый наделён судьбой талантом.
Что смыслами наполнен путь земной,
И нужно лишь идти вперёд с азартом.

Когда тебе семнадцать - мир манит,
Сияет, блещет красками надежды.
Когда тебе за двадцать - жизнь бурлит,
Но мир снимает пылкой юности одежды.

Ты постепенно начинаешь понимать,
Что в мире все вполне себе практично.
Чтобы успехов ровных достигать,
Всем нужно просто жить вполне обычно.

Без риска, споров, страсти, без борьбы,
Идти по жизни ровненькой тропой,
И быть как все - на поводу судьбы
И общества; не быть самим собой.
 
Но сердце все же не теряет веры:
Надеется, что можно жить не так,
Что перед смелыми открыты все же двери
И что дерзания - превыше мирских благ.