Зарисовки

Мария Болдинская
А жизнь летит стремительно вперёд,
Друзья сменяются друзьями, цели - целями
И кажется, что впереди ничто, никто не ждёт, и что живем мы будто бы вне времени

День следует за ночью, ночь за днем,
Недели пролетают как мгновения,
Энергию свою мы мы бережем,
Живем вполсилы, дети невезения.

***
Забыли мы все то, о чем мечталось,
забыли  мы родных своих людей,
Забыли мы, что раньше удавалось,
забыли мы про все, что есть важней

Что есть важней привычной нашей жизни, что есть важней ночных походов в свет,
Что есть на свете дружба без корысти, что есть на свете сферы для побед.

***
Я помню, как дружили мы, как вместе смущаясь познавали этот мир
Я помню, были искренними, чистыми, и думали, что все мы победим.

Так было и в пятнадцать, и в семнадцать, так было в двадцать с хвостиком годов,
Друзей казалось больше, но по правде, их меньше ведь становится потом.

Людей не ценим мы, когда мы молодые
нам кажется, разлуки - ерунда,
Молчать годами - чувства ведь такие,
что дружба выстроена наша на века.

Когда мы счастливы, не помним мы о людях, что были нам когда-то так нужны,
Когда нам хорошо, не помним о минутах, когда мы были с этими людьми

И кажется, что нам никто не нужен, да и вообще, на свете есть фейсбук,
Да и кому нужна вся эта дружба?
Ведь в бар приятели всегда нас позовут

Но стоит нам прикрыть глаза на время или на фото старые взглянуть,
Как боль затронет сердце на мгновение и ты задумаешься - как же все вернуть?

Как нам вернуть былое это время, как нам опять стать близкими людьми?
Как мы свой вечный эгоизм забыть сумеем, как это сделать, как все изменить?

Открыть глаза пошире и запомнить, что дружбу ведь непросто сохранить
Что требуется с верой и заботой относиться к тем, с кем мы хотим дружить.

***
Измены, подлость, ложь -  все это было, но если понял ты, что был неправ
Ты можешь все исправить и отныне
не совершай бездумно всякий вздор, не будь дурак

А если предали тебя - ну что ж, подумай, готов ли ты его сейчас простить,
Ведь если человек дорог и нужен, то ты его и не переставал любить

А если он раскаялся, вернулся - то значит, ты все время ошибался в нем,
И он на самом деле ценит дружбу: вы можете быть счастливы вдвоём.

***
Забудь о боли, об обидах и ошибках, будь милостлив и будь готов прощать
Ведь люди все слабы, но в наших силах из слабости уроки извлекать.