Старокрымские мотивы

Надежда Пиастрова
          


                Город Старый Крым (древнее название Солхат)-
                один из старейших на Юго-Востоке полуострова.
                Здесь провёл свои последние месяцы жизни писа-
                тель-романтик Александр Грин.С 22-го по 24-е ав-
                густа в городе проходит традиционный творческий
                фестиваль "Гринландия", на который собираются
                поклонники его творчества. 


              Какой уютный Старый Крым,
              Там хаты небольшие, белые,
              Костров струится сладкий дым,
              Черешни время подоспело.

                Вплотную лето подошло,
                Но щедро дождик поливает,
                Все ждут июньское тепло,
                А холод всё не отпускает.

               И вечерами печки топятся
               И души греют и тела,
               А мысли далеко уносятся,
               И жизнь длинна и жизнь светла.

                * * *

                А утренний базар шумит
                И на покупки вдохновляет
                И мусульманок скромный вид
                Здесь никого не удивляет.

               Кровянка, сальтисон, копчёности,
               Сметана, творог, молоко,
               Рядами ягоды и овощи
               В корзинки просятся легко.

                * * *

                От рынка шумного орущего
                Дорога к кладбищу ведёт,
                Там, где гранитная Бегущая
                Застывши Капитана ждёт.

                А капитанский домик в зелени
                И кажется, что Грин живой,
                Давно потомками оценен,
                Вернулся с гордость домой.

                * * *
                Уходит дождь за Агармыш
                И облака поплыли волнами,
                А вечером такая тишь
                И воздух, пряностями полный...

                Вдруг ночь, прохладна и легка,
                Развесит звёздочки так низко,
                Что вмиг потянется рука
                До них дотронуться до близких.

                Уходит ночь, рассвет идёт
                И птичий гомон начинается ,
                На Пантелиймона народ
                К Источнику пораньше тянется.

                И будет день и вместе с ним
                Заботы новые появятся,
                А добрый славный Старый Крым
                Всё больше будет людям нравиться.


                P.S. Капитанский домик - Музей Грина, где в день
                рождения писателя 23 августа проходит теат-
                рализованная концертная программа "Вечер у
                зелёной лампы".