Кику

Наталья Радуль
Кику-солнце, хризантема, твой был предок золотой,
Хризос- золото,Антемос-ты цветок для всех родной:

И В Китае, и в Японии их разводят все века,
чтоб без всяких антимоний любоваться им всегда.

Чтобы в пышном и роскошном, императорском дворце
гости знатные, вельможи-восхищались Кику все.

Пить вино, играть музЫку,и читать стихи взахлёб,
чтобы счастлив и доволен был-и нищий, и Набоб!

Чтоб подсвечен лепестками,крепкий,яростный саке
даровал здоровье, счастье и удачу вам в судьбе.

А в Китае-все китайцы-не упустят случай, чтоб,
цветом нежным и прекрасным-да вкусить тех лепестков.

Лепестки макнут в болтушку-из яиц, и из муки,
и секунды в масле держат,чтобы не было трухи.

Вот такую-то петрушку,без заботы и хлопот,
обливаясь жарким потом,здесь готовят круглый год.

И посыпав пудрой сладкой,остудив на ветерке-
подают, взамен Оршада-Да.. к известному саке!

Изощрённы азиаты-и в лекарства, и для блюд-
всюду эту хризантему,незабвенную суют..

Их сортов,наверно, тыщщи- существуют до сих пор,
Ну,а наши хризантемы украшают лишь забор!