Какая у неё тоска... хайбун

Нина Филипповна Каменцева
Какая у неё тоска...(хайбун)

Стоя у окна
По хрустящему снегу
Идёт пешеход

   Хочу вам рассказать о женщине, мне написавшей, – какая у неё тоска по России, по хрустящему снегу её и рябине под окном, где ждала мужа, стоя у окна, разговаривала с нею. Делилась с ней, словно та понимала её. И снится ей та рябина сейчас, и снег она обожает. Не то что там, где живёт она сейчас, – немного мокрый. Там нет той россыпи бриллиантов, сверкания тропы, проложенной морозом! И, уезжая в ноябре, запомнила: такая ночь и провожала!
   И это последний день её пребывания в России. «Россия, я люблю тебя!» – она мне говорила. Ей постоянно снится Ленинград, вошедший в душу, но не вышедший оттуда, – эти каменные дворики, набережная Невы в воспоминаниях рвёт душу. Такой любви лишь можно объясниться как самой первой. А сколько раз, выходя на набережную, стояла там подолгу, не как все жители, на каблучках зимою, облюбовав сфинкса... Вода почему-то поднялась, её почти что затянуло в воду. Но чья-то сильная рука её спасает, подхватив за локоть. Хоть плавала она хорошо, быстрая река ошибки не прощает. Течение могло бы унести и в одеянии таком – замёрзшей, мокрой. Морозно, камни скользкие, – откуда взялся этот человек?! Он просто бог, наверно, не дал ей утонуть, замёрзнуть. И если обернуться ей обратно, против течения, – тоска будет душить опять её, как та, которая была, когда она уплывала по течению. И лишь во сне она целует камень Петергофа и всё, что ей напоминает те края, где довелось жить раньше, в юности далёкой...
2010