Возвращение из пустыни

Лев Блюмкин
Меня укачала пустыня -
  барханы, соль и снег,
Я долго смотрел на запад,
  на горизонта бег.

Меня укачала пустыня –
  там за вагонным окном
Шли кадры одной киноленты,
  рассказывающей о былом.

И я, провалившись  в омут
  бездонного, сладкого сна,
Очнулся от чувства, что дома,
  что вот и Россия сама.

Снова вижу Россию –
  сердцу милый пейзаж,
Перелески, как птицы
  средь полей тешут глаз.

Снова вижу Россию –
  косогоры в снегах,
С них платочками машет
  нам листва на дубах.

Льдом сковало речушки
  средь полей снеговых,
И нахмурили брови
  сосны в шапках седых.

Восхищался я степью
  и величием гор,
Но для сердца милее
  твой, Россия, простор.

Где природа родная -
  манит речка и луг,
И в берёзовой роще
  не родится испуг.