Апофеоз

Татьяна Невтонова
... А на прощанье август дарит
Цветения апофеоз...
Он лето не дает состарить,
Сплетя ему венок из роз.

Да и других цветов немало.
Пестреют красочно везде.
Скрывает он свою усталость,
Резвясь вовсю в морской воде.

Поля он золотом украсил,
Тяжелой зрелостью зерна.
А степь сиреневым раскрасил:
Кермека* разлилась волна.

Румянец яблок взгляду дорог
И грозди-серьги - виноград.
Воспоминаний целый ворох
В шкатулку ляжет, словно клад.

Быть может, осень нас ударит
Каскадом барабанным  гроз..
Но на прощанье август дарит
Цветения апофеоз...



*Кермек широколистный (L. platyphyllum = L. latifolium) — высотой до 100 см, листья крупные, широкоовальные, соцветие рыхлометельчатое.