На заснеженном озере

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Необозримые равнины
Тоскливых снеговых пустынь.
Застыли сосны-исполины.
Бельмо слепого солнца. Синь,
Промерзшая до сердцевины.

Куда усталый взгляд ни кинь –
Вокруг лишь белый, нелюдимый,
Бесстрастный свет. Ни тени. Стынь.
Метелью целый мир незримо
Окутан полотном простынь.

7 февраля 1995
     Увильды   

    
                2
Солнца алый лоск на кирпичах
При февральском ветреном закате.
Мало теплоты в его лучах.
Хрупкий иней на стекле зачах,
Сник от острых ледяных объятий.

Только резче прочертилась тень –
Наискось – от жесткой лапы хвойной.
Взлет поземки. Небо беспокойно.
Сосен зябко колыхнулась сень.

На закат гонимый спешно день, 
Как штыками в спину подконвойный.

7 февраля 1995
     Увильды


                3
С насупленными берегами
Не пробует поспорить лед.
Покорно принимает гнет
И попирание ногами.

Свободы словно и не ждет,
И под февральскими снегами,
В огромной мерзлой панораме
Он – плоской синевы испод,

Поскольку в небе – так же бел,
Под гнетом туч, груженых снегом,
Шатер раскидистый просел.

А вихрь свирепым печенегом
Свистит и мечет сотни стрел,
Крутящихся в тумане пегом.

8 февраля 1995
     Увильды 


                4
Тропа во мраке. Сосны в ряд
Ее прорезали корнями.
Слезливо фонари горят,
Блистает наледь вензелями.

Колючий ветер, наугад
Блуждая, рыскает в вершинах,
И сосны длинные скрипят,
А тени шмыгают мышино.

Слепит толченое стекло
Завихривающейся метели.
Слоистой мглой заволокло
Полнеба. Звезды побелели.

В пальто тяжелом пешеход
Проходит, медленно ступая,
По кромке света. Стережет
Между стволами тьма сплошная.

Взмывает снеговая стая,
И чуть свернуть за поворот –
Захватит вьюга ножевая.

8 февраля 1995
     Увильды      


                5
Танцоркой из бродячей труппы
Коленцами частит метель,
Не унимаясь. Жалко, глупо!
Как не наскучит? Неужель
Проворства недостанет мраку
Облапить, притянуть, подмять,
В ольшаник повалив с размаху,
Мелькающий подол задрать –
И сумасшедший пляс прервать
Для полной тишины?

9 февраля 1995
     Увильды


                6
Под студеным февральским ветром
Шатаются вкось и вкривь,
Стонут горестно кроны сосен.
Но безмолвно застыли стволы –
Нет ни жалоб, ни вздохов. 
А в глухой ледяной глубине,
Между глыб, валунов и гранита,
Никому никогда не видны,
Вымерзают покорные корни.

9 февраля 1995
     Увильды