Баллада о друге

Овчаренко Галина
Вы были слишком долго на войне,
Застыли вы внутри, вовне.
Не стоит вам решать
Проблемы сгоряча,
Вам надо отогреться у плеча.
Пускай у вас такой найдется друг,
Проверенный, надежный,
А не «вдруг».
Чтоб можно прислониться у плеча,
Оттаять, отдохнуть, не сгоряча.
Пусть Боженька такого вам пошлет,
Быть может, и не этот,
И не тот.
Быть может, и не эта,
И не та.
Ну, что же ты Святая простота.
Когда же встретишь ты такого друга,
Сердечко скажет: «Вот твоя подруга!».
А если встретится тебе
Твой настоящий друг,
Твой Разум скажет: «Не ищи вокруг!».
Ведь это тот, кто не предаст,
Кусочек свой последний он тебе отдаст.
Ведь друг познается в беде,
Ведь друг познается в нужде.
Ведь друг познается в бою,
Когда бьетесь за землю свою.
И тогда ты поймешь, кто с тобой,
Он не стал за твоею спиной,
Он собою тебя прикрывал –
Это друг настоящий, чтоб знал.
Что тебе надо ты уже нашел,
И смело дальше в жизнь пошел.
Ты друга береги, его нельзя терять.
Ведь за такого друга и не жалко жизнь отдать!