Отражения в пруду

Колесников Михаил Петрович
Меня влечёт зеркальность пруда –
Его стоячая вода,
Когда, являясь «ниоткуда»,
В пруду купается звезда!

Его прозрачность безупречна,
Но измениться может вмиг,
Когда над зеркалом беспечно
Болотный кружится кулик…

Всё отражается мгновенно
В зеркальном водном серебре:
Звезда из блещущей Вселенной,
И рой снежинок в декабре!

И Солнце в нём горит алмазом,
Глаза прохожему слепя,
И не смущался пруд ни разу,
Все отражения терпя!

И облака на водной глади
Плывут, как лебеди в пруду,
И нам глядеть на них отрадно,
Хотя бы триста раз в году!

Его прозрачность безупречна,
Но только в тот короткий миг,
Когда загадочная вечность
Не отражает в нём свой Лик…

Как белый лист – Tabula rasa –
Прекрасен пруд, как «вещь в себе»,
Но он становится прекрасней,
Вмещая Свод Небес в себе!

Мир отражений – виртуален,
Изменчив, как хамелеон,
Но всё ж по-своему – реален,
И Сказку в мир приносит он!

А вот «явленье» – новостройка
В пруду «купает» этажи:
Стоит на зыбких водах стойко,
И образ даже не дрожит…

И как в цветном калейдоскопе
Бежит картинок череда,
И дарит нам явлений копии
В пруду зеркальная вода!