Хяйневеси

Марина Бирюкова 3
Вода в небеса опрокинула лес,
и лодка летела над бездной небес,
огромные сосны ломая крылом,
 и вмиг исцеляла вода перелом.

И ястреб на скалах сердито кричал,
и лодка, войдя в отраженье скалы,
сскосила на крепкий тесовый причал -
за ним по уступам всходили стволы.

Я гостья, и славно, что здесь я стою
и все это вижу — хватило бы глаз,
но свято хранящие землю свою
не лучшего мнения, верно, о нас -

ведь мы-то свою не умеем беречь!
Не лучше ль из чуда чужого домой?
Но все это в сердце: и финская речь,
и ястреба крики, и след за кормой,

и все перемены полночной зари,
 и мох, и гранит, и на нем стрекоза...
И та, что по-русски сказала «Бери»,
на кустик черники в траве указав.