К приезду в Киев Ника Вуйчича

Ольга Цвигун
23. сентября в нашу гордую столицу приехал известный бизнесмен и проповедник-шарлатан Ник вуйчич, без рук и без ног. то, что будет написано ниже, оскорбительно для инвалида, но для бизнесмена - в самый раз. Денежный мешок и не такое выдерживал.
 
Скажи мне, о чём ты нас можешь учить,
Богач Австралийский, не ведавший зла?
Ты сам ни минуты не в силах прожить -
Твой век продлевают чужие дела.
Ты вырос в далёком роскошном краю,
Куда сапогом не стучалась война,
В безоблачной неге, в привольном раю,-
Тебе непонятна чужая страна.
Сполна мы познали и радость побед,
И строек величье, и жуткий развал,
Но наш инвалид не халявствовал, нет:
со всеми на равных страну поднимал.
Он видел заботу народных властей
И право на труд без диктата ООН,
а нынче - бестормозный век скоростей,
где правит нажива и лишний закон.
Да, амногое смогут слепой и хромой,-
Батюк и Мересьев - герои навек,
Но если не станет поддержки людской,
в безвестьи застрянет такой человек.
Коль помощи нужной не будет извне,
Дорога калеки - в ничто, в никуда...
Побудь, посмотри, как в "свободной" стране
нас гонят, и топчут, и врут без стыда.
Швыряют людьми, как футбольным мячом,
В толстенных отчётах трубя о правах...
Тузам разжиревшим беда нипочём,
Печаль сострадания лишь на словах.
Однако сквозь ложь обнаглевших чинов
Проходит тончайшая истины нить:
Кто страстно лобзают зады подлецов,
И небо, и землю смогли покорить.
При жизни им громкую славу поют,
Кбогам причисляя, а прочим твердя:
"под камень лежачий ручьи не текут,-
До пота трудясь, уповай на себя".
"Мы сами пробились"!- счастливцы вопят,
И многие верят алмазным речам,
Но чувствуют вскоре, что в луже сидят,
И нет применения тяжким трудам.
Так выйди ж на свет, дорогой Николай,
Оставь показное убранство дворцов,
По всей Украине, дружок, погуляй,
вдохни неустроенность сёл, городов;
В глубокую яму иль люк провались,
Кричи, надрывайся - не встанешь вовек,
Сполна ощути украинскую жизнь,
Тогда и узнаешь, почём человек.
И впредь ты запомнишь, как свыше наказ:
Нельзя в одиночку судьбою рулить!
Твои поученья, увы, не для нас,-
Пора депутатов труду научить.
Скажи им, что лесть прижимает к земле,
Что подлость - тягчайший пред господом грех,
Что в помощи людям и в честном труде
заложены радость и высший успех.
И если рассеется облако тьмы,
Свернёт Украина на Истинный путь,
другими глазами посмотрим и мы
и воздух надежды сумеем вдохнуть.