Элегия в Парке Горького

Яков Новиков
Когда июньское солнце светит не так уж ярко
И вроде бы тебе жарко, а, вроде бы, и не жарко,
Обычно проходишь под белой массивной шестиколонной аркой.

До этого переходишь вдоль по улице "Крымский вал":
Вал, вроде бы, очень мал, а, вроде бы, и не мал,
Но вид с него любого (чужого, родного) сразит наповал.

И вот спускаешься с выступа: перед тобой фонтан.
На нем - мужик (совсем вдрабодан, а, может, и не вдрабодан).
С первого взгляда заметны тут три государства (ну прямо Калимантан).

Жители первого ходят по сетам, можно назвать их "друзья".
Объединить их, вроде, нельзя, а, вроде, и не нельзя.
Разнообразность передвижений у них как у шахматного ферзя.

Вторые всегда ходят парами, и направления 2.
(Вообще ключевое число здесь - 2. Теперь уже точно 2):
Одна красива, другая неотделима, словно морковь и ботва.

И третья группа - самая смелая - ходят по-одному.
И все это, видимо, потому (а, может и не потому),
Что меньше всего заложено трепа и дури, а больше всего - уму.

Что же ты, Господи, натворил? Кого же ты нам создал?
Есть ли по-твоему идеал? Нужен ли идеал?
А если он нужен и нет, тогда для чего ты вот этих вот всех послал?

Идёшь, развернувшись, домой, проходишь все тот же мост
Справа стоит первый Петр (уродлив и прост, а может, не так и прост).
Хотел в животе насекомых крылатых, а получил жуков и компост.