Басня политическая

Яков Новиков
Я - поэт дрянного поколенья,
тот, кому ужасны стынь и хлад,
кто привык общаться без зазренья
и раздумий, то есть невпопад.
Мне не знать, что происходит в мире -
кто король, кто серый кардинал,
и в полит-общественной сатире
славы не постиг и не познал.
Но, узнав про термос президента,
Батискаф, Тверскую, -дцатый год,
Мне не выразить иного комплимента,
Чем баллады про главу и про народ.
Всем стихов орава надоела:
Развелось поэтов - жопой ешь.
Вот баллада - то другое дело,
То народу будет напотешь.

(Не в России действие творится
Да и вовсе это небылица)

Близость чтоб достичь с родным народом,
Показать любовь и доброту,
Президент поехал на природу
С гражданином-другом на борту.
Не умея начинать общенье
(Не привык болтать он просто так),
Он спросил:
- Как вам обогащенье?
Друг ответил:
- Есть хотя б пятак...
Дружеской беседы не сложилось,
А дорога дальняя, Бог весть.
На подушки прытко взгромоздившись,
Президент заснул, забыв про честь.
Подопечные главы легли в сторонке,
Зарядив травматную «Осу».
Гражданин, модель комиссионки,
Лёг в углу, почти что навесу.

Переехав чащи бурелома,
Где береза, ясень и сосна,
Друг, глава и пара костоломов
Как Россия «вспряли ото сна».
Разморенные июльскими лучами,
Леность с неохотой поборов,
Группа недовольно поворчала,
Потянулась и поперлась в глубь боров.
- Не хотите ли вы встать на царство?
Робкий к президенту встал вопрос.
- Друг мой, извини, но это хамство.
Нет, конечно, к месту не прирос.
Власть - наркотик, от неё зависишь
Так же, как от водки и травы.
У меня зависимости, видишь,
Нет и не было. Наверное, увы.

Подошли герои к водоему.
Видят рыбы нескончаемую прыть.
У главы к движению такому
Зачесались руки поудить.
Оба костолома контрапунктом
Достают рабочий инструмент.
Знают страсть главы к морепродуктам.
Очень любит рыбу президент.
Сам глава с глазами-пятаками
Роль прораба выбрал для себя.
- Друг вы мой, работайте руками!
Возмутился гражданин, грубя.
- Вы, мон шер, ловите лучше сами,
Не смотрите лучше на меня.
И ещё не надрывайте спину:
Если сможете хоть что-то уловить,
Вы отдайте ровно половину,
Чтобы после вам спокойней жить.

- Что за произвол? Побойтесь бога!
Я же сам работаю, а вы...
- Так везде: улова вечно много,
Только половина - для главы.
- Злоупотребляете вы властью!
Если б мы на равных, то я вам...
- Злоупотребляют, друже, мастью,
Тут лишь променад по головам.
- Вы зависимы, и это ваша участь!
Власть съедает вас, как сыр дорблю!
- Нет, дружок, здесь дело много круче:
Просто очень рыбу я люблю.

Чем чревоугодие обширней,
Тем сильнее тяга к воровству,
И не важно, тощий или жирный,
Важно, кто ты есть по существу.