Марина

Яков Новиков
Эпиграф
Ты, в коричневом пальто,
я, исчадье распродаж.
Ты — никто, и я — никто.
Вместе мы — почти пейзаж.
И. Бродский


Морской зюйд-вест и горный суховей
Обдал лохмотья, волосы и кожу.
Твой блонд от солнца высохших бровей
С моим лохматым стогом так похожи.

Вдоль горизонта, видимого лишь
Украдкой за высокими хребтами,
Ты по песку хрустящему бежишь,
А я иду, пещеря пляж следами.

Допитая бутылка из Бордо,
Не по сезону брюки, плащ с витрины.
Исчадье распродаж с ее пальто
У Бродского - пейзаж, у нас - марина*.

Лазурные чешуйки волн бегут,
По зеркалу небесному рисуя.
Хрустально чистый синий изумруд
В оправе каменной тебе дарю я.

Когда бежать устанешь и под зонт,
Дрожавший от полуденного бриза,
Ты сядешь, и баюкающий сон
Тебя укроет, ласковый подлиза,

Я сяду рядом. Голову склоня
Мне на плечо, как на альбомном снимке,
Ты дашь понять, что больше для меня
Нет счастья, чем существовать в обнимку.

Красивая картина. Гор горбы,
Песчаный берег, моря переливы...

И если б не предательские «бы»,
С тобой мы так же вместе быть могли...

бы.


*марина - жанр изобразительного искусства, изображающий морской вид.