Я бы взяла Армию лихую

Изабэла Харивуло
Жалкие до боли человечки –
На земле ползущие «Жуки»…
Жизнь их протекает мелкой речкой:
Им пополнить воды «не с руки»!

«Не с руки», а потому что стражем
Власть не упустить стоит горой
Армия чиновников на «пляже»,
Защищая «берег золотой»!

И, чем больше к ней идут с поклоном
Получать заветные бумаги,
Тем скорей наносятся с уроном
Посетителям уколы меткой шпаги!

Эта Армия нас «делает» Жуками»,
Заставляет тщетно тратить силы зря:
Где надеешься решить вопрос с правами,
Раздаётся громкое: «Нельзя!».

Принеси ей документов кучу:
Справки, резолюции, отчёты…
Докажи ещё, на всякий случай,
Что ты не был членом «Штрафной роты»,
Что ты мирно жил на белом свете,
Никого не трогал, не влезал,
Не громил «святых» людей в «банкете»,
Жить Чиновникам вольготно не мешал!

И ползёт измученный тот «Жук»,
Выплеснув энергию от встреч,
От надуманных бумажек, мук,
Потеряв способность даже речь
Строить без эмоций, адекватно:
Мысль свою, законные права,
Чтоб для этой Армии понятно
Прозвучали все его слова!

Но чиновник на своём стоит –
Твоя речь совсем не вдохновляет,
Он безжалостно опять твердит:
«То неси, что в жизни не бывает!».
Я бы взяла Армию лихую,
На горбу народном «Кровососов»,
И отбросила бы в яму долговую,
Иль повесила её на крепких тросах,
Чтобы не мешала людям жить,
И не смела их в «болоте" утопить!