Часть5 п. 12 г. Цюрупинск Херсонской обл. Ныне-Оле

Людмила Весницкая
Абрикосовый цвет под деревья ложится,
Жаркий персик пылает апрельским огнем...
Интересно.каким видят город наш птицы.
Пролетая Цюрупинск безоблачным днем?

                Видят яркий букет,отбеленный весною,
                И-искрятся усы золотою хвоей,
                А у ног-старый Днепр беспокойной волною
                Расплескался вокруг кружевной кисеей...
               
                Здесь метались века,здесь мешались народы...
                Горький путь на Алешки,побывав,описал...
                А сегодня живем мы цехами завода-
                Но лихой ПОМИДОР нашим символом стал!...

...Помнишь,город,в тебя без пощады стреляли?,
   Хоть стоял ты в шинели,хоть в бабьем платке?
   Помнишь,как от груди дочерей отрывали?,
   Как ты снился солдату в чужом далеке?...

                Не забыл ты того,кто за город в бою пал,
                Кто сейчас стережет твой покой голубой.
                Здесь в потомках пройдет легендарный ЦЮРУПА,
                Поделившийся славным бессмертьем с тобой!

...Обжигая сердца,пламя в парке струится,
   Звуки скорби слетают со стрел тополей.
   Сколько братских могил пролетели вы,птицы?.
   Сколько видели вы городов на земле?"

                Мы немало с тобой городов повидали,
                Только город Цюрупинск нам дорог и мил,
                Потому что ему мы молжизни отдали,
                Это-наш и вчерашний,и ЗАВТРАШНИЙ МИР!

                /1998г.-только вчерашний мир.../