Пробуждение

Алексей Шаталов
Мне осталось лишь проститься и уйти,
И пропасть навеки в пелене дождя.
Меня будут ждать далёкие пути,
Меня будут звать с собою поезда.

Впереди - лишь цель, я повинуюсь ей,
Будто бы инстинкт мой через тьму веков
Ото сна очнулся и кипит во мне,
И велит бежать от собственных оков.

Стук колёс меня уносит далеко
От насиженных, мне надоевших мест.
Поезд мчит по рельсам быстро и легко -
Наконец-то совершился мой отъезд.

Пробегут в окне большие города
И остатки неказистых деревень -
Поглотит их огнедышащий закат,
Всё сгорит дотла на золотом костре.

Сквозь густую сеть станиц, путей, мостов
Я спешу скорее выбраться туда,
Где однажды был в одном из своих снов
И где светит путеводная звезда.

Стук колёс заводит сердце, и огонь
Разгорается внутри меня сильней.
И со всем,что травит душу мне, легко
Я расстанусь - пусть оно сгорит в огне.