В сердце жить и жить...

Серафима Данилова
***

Ты - утро.
Переливами дождя
И солнечных лучей - блестящей пудрой,
С раскосыми глазами милый Будда,
Сложив ладони, в ожиданьи дня,
Торжественно приветствуешь меня.

Ты - день мой,
Что наполнен до краёв,
Людьми, делами, новою строкою,
Бурлящей, полноводною рекою
Житейских адресов и голосов,
С коварной правдой и святой игрою.

Ты - вечер,
Разговоры, тёплый плед,
Мурчащий кот, цветы в неброской вазе,
Архитектура нот в звучащем джазе,
Торшера приглушённый, мягкий свет
И сокровенность в самой тихой фразе.

Ты - выпавшая жизни колея,
Но почему же ты не ночь моя?...

***

Это чуть больше тепла ладоней,
Значимей в сердце упавших токов,
И горячее, заговоренней
Данных самой же себе зароков.

Это чуть горше, чем вкус разлуки,
Это чуть слаще - его объятья.
Истовей самой желанной муки
От поцелуев, срывавших платье.

Пристальней неба во взгляде темном,
Искренней самой глубокой ноты,
В богоугодном и непристойном
Замысле грешной земной охоты.

Это чуть больше - капелью в вёсны,
И никуда, никуда не деться,
А отраженье во взгляде - звёзды,
Не насмотреться.......

***

Бывает так: случайный человек
Дороже и роднее ближних станет,
Лишь потому - в глаза иначе взглянет,
И останется в сердце на ночлег.

И не на миг, не на день... на века...
Сначала дом цветной незримо строит,
Потом кота пушистого заводит,
И что-то на страницах дневника

Ночами пишет... письма ли... стихи...
И ты ему не можешь не ответить,
Душе своей не можешь не поверить,
Что послан кем-то свыше за грехи...

Уже не отказаться, не прогнать.
Живёт внутри, и на руках качает,
И тихо одеяло поправляет,
Когда в ночи укладываешь спать

Саму себя. И некого винить...
И миришься, что тот, кто послан в сердце,
Прибудет там, и как ты не усердствуй,
Всем, кого любишь - в сердце жить и жить.