Накануне

Павел Рыков 2
Ещё страна жива. ещё жива страна;
Почётный караул у Мавзолея,
Как вкопанный. Но напряглась шпана.
Собравшись в стаи, напружинив шеи.

И порулить собрался комсомол.
Витии заклинают: «Грянь же Буря!»
А голос разума народного умолк,
Как будто мы всем миром «травку» курим.

Мы верим увереньям: «всё – путём!»,
А обновленье, как нарыв, назрело.
И, словно Ванька-Каин с кистенём,
Готовы растерзать России  тело.

Ну, а пока и тишь, и благодать
И Горбачёв с трибуны байки бает.
Увы! Нам не дано предугадать:
Великая Россия погибает.

Не так ли, друг мой, нынешние дни
Проводим мы в раздумьях беспечальных.
Мы верим в Свет. Но, вдруг это огни
Трепещущие свечек поминальных.