Купец и Свинья...

Ирэн Пономаренко
                (Басня)

    Однажды богатый Купец
И удалой молодЕц
Купил себе Свинью декоративную,
Чтобы гордиться ею,
Как картиною...

     Ведь до этого Свинки такие
Диковинками были большими.
Думал, раз она "заграничная",
То в обществе должна быть
Свинкой приличною...

       Купец накупил ей одежды
И возлагал на это большие надежды:
Рядил её
В шляпки и пальто,
А также - в меховое манто...

   Надел на Свинку он сапожки,
Чтоб стала красивей немножко.
Решил хорошие манеры
Прививать ей без меры.

Чтоб вела себя,как Леди,
И чтоб завидовали соседи...

     Говорил ей:
"Дорогая, Свинья Глаша,
Не видел никого я краше.
Вы, как лучезарная Богиня,
Нету лучше никого в мире!.."

   Она в ответ лишь
Виляла хвостом,
И поддакивала пятачком,
Рылом своим, упираясь в миску,
Дожёвывала редиску...

    И вот, решил
Созвать гостей Купец,
И похвастаться пред ними,наконец...
Он закатил огромный пир,
И о нём узнал весь мир:

    Приехали разные миряне,
Среди них - бояре, да дворяне...
Купцу было лестно узнать,
Что думает о Свинке всякая знать...

    И что мы видим:
Пир горой,
Вино там лилося рекой,
И на столах
От явств ломилось всё.

    Выводит "на смотрины" наш Купец
В красивом платье,
Словно "под венец",
Свинью свою, чтоб показать её...

    А Свинка
Ведь она ж - Свинья,
Как завизжала вдруг,
Друзья ,
Никто не ожидал такой финал.

    Запрыгнула на стол потом,
Перевернула всё "вверх дном",
И стала бегать по столам
И тут, и там...

     А шляпка и платье,
Что были на Свинке,
Разорваны в клочья,
И даже ботинки...

       Купца, что увидел эту картину,
Инфаркт вдруг схватил,
Он упал в середину
Своего огромного зала,
Где Свинка его резво визжала...

    Мораль сей басни не забудешь!
И ты её не позабудь:
Коль ты - "приличная" Свинья,
Свиньёй и будешь,
Медаль повесь хоть ты себе на грудь!..

                24.08.2019г.