На лист нарисую улыбку любви... Быль

Нина Хижняк
Строка жизнь вписала за мгновение,
Так схож в ней почерк... Всё он – молодым!
Листок, тетрадный, был в «удивлении»:
Туман, сиреневый, стаял, что дым.

Тому минуло полвека, – прошлому!
Пора осени – та, всё ранняя...
У прошлого – мой путь к ней непрошенный,
Она мне вся – меткой стараниям.

В дому своём я не держу лишнего,
А прошлое – на жизнь прописано.
И – это! – тетрадью общей... Личное!
Уроков, дат, всех, – сама истина.

Не беспокойся, ты, – моё прошлое!
С тобой меня там больше не будет,
Судьба в краю, том, давно порошею.
Листок всю память, жёлтый, будит.

В тетради старой, что вся с конспектами!
На нём - моих следов нет урокам,
В других листах осталось, то, спетое,
Он всё же – пуст, не жалован сроком.

Ах, вот чернильное... помню пятнышко!
Его мне кляксой ручка вписала.
Со мной мой, милый, был рядышком, -
Любовь, бурная, так полыхала!

Давно вырван тот был мной листочек!
Тетрадь рабочая ещё толста...
Названьем края – манил нас дубочек,
Вокруг - одна степь только была.

... Вместил чемодан часть бумаг, кожаный
(Перрон, заметил... да люд восхитил!).
Судьбой были своей мы встревожены.
Мой муж два чемодана тащил.

Готовы к работе все там конспекты!
Флажкам – километры, колёс - нам лязг...
Листок не заметил, – не был в ответе –
Ту, новую, жизнь! Она – началась.

И лист послужил строкою – о прошлом:
Судьбой все клетки так буквой пестрят
«Высочеством!», жёлтым, в другой пороше:
С ним яркостью, новой, чувства горят.

Он – есть черновик, я с ним не расстанусь!
Последняя пристань жизни – стихи.
Беретик был синий... Память, не каюсь...
На лист нарисую улыбку любви.

24. 08. 19 г, Н.М. Сегеда