Спасибо тебе, командир!..

Олег Забусов
                Командиру воздушного судна А321, Герою
                России – Дамиру Юсупову, посвящается!       

 
Всё в штатном режиме идёт как обычно,
Диспетчер «добро» дал на взлёт.
Разбег и отрыв, всё прошло на отлично,
Так начался этот полёт.

Но тут почти сразу звучит от пилота
Диспетчеру срочный доклад,
Что двигатель стал у его самолёта
Пора возвращаться назад.

Беда, как известно, одна не приходит
В тот день их пришло сразу две.
Вторая турбина из строя выходит,
На той же причём высоте.

Пока на земле о посадке решали,
Причину пытались понять.
Там в воздухе риски уже просчитали
И знали, что им предпринять.

«Нет времени больше у нас на догадки» -
Подумал российский пилот.
Решение принял о срочной посадке,
Спасая с людьми самолёт.

Внизу он увидел зелёное поле
И лайнер направил туда.
Теперь здесь на всё лишь Всевышнего воля,
Иначе… иначе беда…

О землю удар… и на брюхе скольжение
И вечностью тянется миг.
Но лишь аэробус закончил движение
В салоне послышался крик.

«Мы с жизнью уже поспешили проститься –
С волненьем кричал пассажир –
За то, что второй раз сумели родиться,
Спасибо тебе, командир!..»

«На выход, без спешки, идём не толкаясь» -
Вещал сквозь динамик пилот.
И люди спокойно по трапам спускаясь,
Покинули свой самолёт.

На поле вокруг кукурузы остатки
И лайнера прерванный «бег».
Но твёрдость земли после этой посадки
Запомнили люди навек.

Что в воздухе утром они испытали,
Нам здесь на земле не понять.
Но чудо они до последнего ждали,
Лишь смерть не хотели принять.

Потом было всё: интервью журналистам,
Что срочно давали в эфир.
И кадры по быстро взлетающим птицам
Уже облетевшие мир.

Посадкой по праву здесь можно гордиться
Вам скажет любой пассажир:
«За то, что второй раз сумели родиться,
Спасибо тебе, командир!..»


                19-21.08.2019г.