Минутка истории, или путешествие в прошлое

Владислав Кожурин
Недавно была хорошая дата: 542 года с Варфоломеевской ночи. Тогда, по разным оценкам, во Франции вырезали около 20-30 тыс. гугенотов (французские протестанты).

Я класса с 4 до 6 безумно зачитывался обоими Дюма, от этого увлекался историей Франции, естественно ее романтизируя, как было принято у отца и сына. Я знал наизусть годы жизни всех правителей и правительниц, их краткую биографию, их окружение, даже если эти люди не оставили след в истории, а просто чуть наследили около благодетеля. В советских изданиях в конце книги были комментарии, этого вполне хватало для исторических познаний, а того, чего там не было, можно было придумать самому.

Так вот эта самая ночь была вполне себе романтизирована, в том смысле, что описана от лица действующей французской власти 17 века. Естественно все было героически правильно и обусловлено государственными интересами. Я уже много позже узнал, что началась она с удара колокола, который произвел кто-то из священнослужителей, на улице стали резать людей без разбора. Пол, возраст были не важны, достаточно того, чтобы человек был одет во все черное. Для многих это был удобный способ рассчитаться с кредиторами, врагами, красочно закончить пьянку, а когда жена начнет орать: "Чего, сука, опять пьяный пришел?" сделать гугенотом и ее.

Через две недели после начала этого пира духа и торжества католиков, король подустал и приказал праздник сворачивать. Уже и соседние страны с Папой начали возмущаться, но тихо, что, мол, хватит уже, мы все таки Европа, а не какие-нибудь там дикари. А знаете, кто громко возмутился первый? *Голосом Юрия Яковлева: "Иоанн Васильевич!" да-да, Иван Грозный написал письмо с резким осуждением действий западных партнеров. Партнеры начали чесать голову (задумались и вообще редко мылись) ибо не далее как за два года до этого Иван Грозный лично возглавлял поход на Новгород с целью обуздать смутьянов. Поход сопровождался массовыми убийствами всего, что попадало под руку или копыто и полегло от 5 до 15 тыс. человек. Грозному кто-то донес, что готовиться заговор против него, готовят его поляки, но хотят загрести жар руками новогородской знати. Произведя зачистку, царь на обратной дороги посетил Псков, где лично убил игумена Псково-Печерского монастыря Корнилия по подозрению в сотрудничестве с поляками, но потом у Ивана умер любимый конь, он решил, что это знак, вернулся в Москву и спрятался. Курбский глубокомысленно записал по поводу Корнилия: «От тленного сего жития земным царём предпослан к Небесному Царю в вечное жилище».

Это я все к тому, что сегодня смотрел новости по Первому и Второму каналу, вот там тоже самое