Старый Казаам

Константин Ременников
Дрогнул утренний туман,
Заструился по земле,
Только хитрый Казаам
Притаился в сизой мгле.
Ждет. Уж скоро солнца блик
Разорвет тугую мглу.
Скоро петушиный крик   
Возвестит о том ему.   
И начнется круговерть,   
Засвистит в печной трубе,   
И вздохнет печально смерть,   
И прижмет тебя к себе.
Беспристрастна, холодна,
И в глазах ее печаль,
Встанет тихо у окна
Чтоб рассвет с тобой встречать.   
Сложит прожитые дни,   
Даст в последний раз вздохнуть,   
Свет собою заслонит,   
И прервет земной твой путь.
В этом вздохе то, чем жил,
То, что нажито тобой –
Как влюблялся, с кем дружил,
С кем ты ссорился порой.
Все мечты страданья, смех,
Что пронес через года,
И паденья и успех,
Твоя радость и беда.
Кровью озарит домам
Окна утренний восток,
И только старый Казаам
Сторожит последний вздох.